» Кондиционирование в магазинах » Распределение воздуха
Рабочую разность температур воздуха помещений и охлажденного воздуха обычно принимают равной 9—11° С.

Воздух в торговых залах распределяют через потолочные эжекционные плафоны или перфорированные потолки.

Раздающие воздуховоды прокладывают над подвесными потолками.

Эта система распределения наиболее удобна, ибо при ней не требуется переделывать СКВ в случае изменения размещения отделов.

Струи воздуха, выходящего из эжекционных плафонов, подмешивают до 200% внутреннего воздуха, благодаря этому практически отпадает необходимость в центральной рециркуляции, уменьшаются сечения воздуховодов и затраты площади под оборудованием для кондиционирования воздуха.

В некоторых странах центральная рециркуляция воздуха в универмагах как правило, не применяется, что гарантирует от распространения запахов по зданию.

Рециркуляция допускается во всех торговых залах, кроме тех, где продают химические, синтетические или пахучие товары.

Рестораны и столовые в магазинах обслуживаются самостоятельными СКВ.

Над кухонными плитами и другим тепловыделяющим оборудованием кухонь устанавливают приточно-вытяжные укрытия с фильтрами-жироуловителями на вытяжных отверстиях.

Подача кондиционированного воздуха в кухни через эти укрытия значительно облегчает условия труда поваров.